おはようございます、ゆまコロです。
向笠千恵子『日本の朝ごはん』を読みました。
この本では、日本のいろんな場所の朝ごはんの様子が見られます。
朝、お散歩をしている間にオーブンで焼き芋を焼くという、香川綾先生(医学博士。栄養学の普及に尽力した。)の朝ごはんが印象的です。
香川先生は、四群点数法を提唱した先生です。
(四群点数法とは…食品を栄養的な特徴によって4つのグループに分け、バランスのよい食事がとれることを目的にした食事法。
1.食品を次の4つの群に分類する。
第1群:乳・乳製品、卵
第2群:魚介類、肉類、大豆・大豆製品
第3群:野菜、芋類、果物
第4群:穀物、砂糖、油脂
2.食材毎に80kcal=1点の「点数」が公表されている。
3.一日の食事で摂取した食材の点数の合計が20点になるように食事を整える(性別や職業などによって点数は増減する。例、成人女性は1日20点、1,600キロカロリー)。
4.第1群、第2群、第3群からそれぞれ3点以上を採るようにし、残りを第4群の点数で摂取するようにする。(ウィキペディアより))
あとは、和歌山県龍神温泉の茶粥(番茶で炊いたお粥)の話も美味しそうでした。
読むと、空腹が募ってきます。
また、朝ごはんをしっかりとろうという気持ちになってきます。
食べることが好きな方におすすめです。
最後まで読んで下さってありがとうございました。